注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mika的黑克糖

我爱音乐 我爱电影 我爱动画

 
 
 

日志

 
 

《卡通人生》Mika英伦新男声,妖娆且快乐  

2008-08-19 13:37:17|  分类: 爱音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年7月,Mika在伦敦举办个人艺术作品展。

Mika的个人设计绘画作品。

  2007年初,一个妖娆的声音横空出世,混合了各种流行元素的音乐快乐得五彩斑澜。英国《泰晤士报》说:Mika必将成为2007年第一个家喻户晓的名字,我们只需等待便是。在时尚界,有种东西叫“混搭”;在美食界,有种东西叫“乱炖”;在流行音乐的世界里,有种快乐叫Mika.

  4月8日的音乐风云榜颁奖礼上,引发乐迷尖叫的国外艺人终于不再仅有韩国男孩组合,来自英国的当红新人Mika的意外现身成为现场一个让人惊喜的时刻。而这个在过去一年中被陈奕迅在媒体和朋友面前推荐了无数次的大男孩,也终于第一次跟自己的头号粉丝陈奕迅同台站在了一起。

  童年动荡少成名

  其实很难确切地定义Mika为一个英国歌手。因为他的身世实在是够复杂。Mika原名Mica Penniman ,生于1983年8月18日。但他并非出生在英国,他的父亲是美国人,母亲是黎巴嫩人,他生于黎巴嫩首都贝鲁特。他的童年也颇为动荡,跟随着家人辗转巴黎等地之后,9岁时,全家才在伦敦定居下来。“我出生在黎巴嫩,在巴黎和伦敦长大。我跟着我4个兄妹从一个国家迁到另一个国家。”

  “童年时期就热爱上了音乐的我,开始尝试着去写一些歌曲,因为这能更好地去表达一个故事,一个玩笑,或者一个道理。我认为,借助一首歌曲来讲述一个道理比直接说出来更加令人容易接受。”或许因为童年生活的不安定,年幼的Mika孕育了一颗颇为敏感和爱好艺术的心。音乐成了他最爱的艺术形式之一。很小的时候,Mika就开始自己编歌词哼旋律,在歌曲中讲故事。随后,他又在皇家音乐学院接受专业教育。他在音乐方面的天分更突出地展示出来,2006年9月,年仅23岁的Mika在BBC Radio 1中崭露头角,首支单曲《Relax,Take It Easy》被BBC Radio 1播放,并受到知名DJ的推崇。这支单曲立即获得了大量歌迷的喜爱,无数人开始询问这个不知名的新人是何来历。单曲带来的高人气也让他跃上了主流舞台,在BBC网站的2007年度之声民意调查中,他获得了最多的选票,这个年轻、外形俊朗得有点卡通的小伙子被套上了音乐天才的光环。

  卡通人生一朝红

  2007年1月8日,环球唱片发行了他的单曲《Grace Kelly》,这首歌很快占据英国单曲榜的冠军位置。2007年2月5日,Mika乘胜追击,发行了自己的首张专辑《Life In Cartoon Motion》(《卡通人生》),他的音乐融合了舞曲、funk、流行和其他的元素。在很短的时间内,他颇似皇后乐队主唱的中性嗓音以及俊朗的外形、不避讳的同性取向和音乐才华迅速地为他打开了知名度。“《卡通人生》是我的第一部作品,它有着这个时代的特色,而且包含着我从童年到现在的所有感受。首先,我想对我在歌曲中所借用的事件和角色说声抱歉,可能这些会引起某些人的不满,但是,我并不是想表达什么,只是借这些角色和事件对当今世界的一些东西进行讽刺罢了。”

  人们谈起他时,总是把他和Freddie Mercury、George Michael、Scissor Sisters、Rufus Wainwright及Elton John相提并论。英国流行音乐历史上,出现过大批出色的男同志音乐人,而Mika无疑是他们中目前最耀眼的一颗新星。

  英国时间2月20日晚,2008年度全英音乐大奖的颁奖典礼在伦敦著名的演出中心Earl Court隆重举行。在相隔美国格莱美奖仅十天的日子里,耀眼的Mika凭借销量全球四百万张的个人专辑《Life In Cartoon Motion》(《卡通人生》)赢得了“英国最具突破艺人”的奖项。随后的日子里,他出现在许多其他著名的音乐颁奖典礼上,他一再拿走最佳专辑或是最佳男歌手奖不再是新闻。

  才华横溢大玩家

  虽然颇受大众欢迎,但是Mika 却不仅仅满足于制作商业成功的流行金曲。聊到音乐创作,Mika相当严肃,且不讳言不满意唱片公司一直想改变他的创作方向,只支持他做通俗流行音乐,他当然不肯屈服,坚持决定做自己,所以写下了《Grace Kelly》这首歌。 如果你仅仅把Mika当作一个简单的流行歌手,那么你就大错特错了。实际上,Mika的才华远远不止音乐,在绘画和设计领域,Mika都大有兴趣,而且才华横溢。他的第一张专辑《卡通人生》便是一个绝好的例证。这张唱片的封面采用了风格强烈的拼贴画设计,而这个设计,正是由Mika和自己的姐姐Jasmine以及另外一位伦敦艺术家共同完成的。这个封面色彩丰富,风格跳跃的设计也像极了Mika风格多元的音乐。他为专辑的每首歌都创造了一个卡通人物,每一首歌对他而言就像一幅小小的画作。像是《Lollipop》的棒棒糖女孩、《Big Girl,You''re Beautiful》的胖辣妹、还有爱上男人的《Billy Brown》都被形象化,而帮助Mika把这些图片一笔一划画出来的就是他的姐姐Yasmine(化名Da Wack)。

  爱创作的Mika即将跟姐姐在伦敦一起举办画展,而对于北京的798以及一些艺术家和作品,他也相当有兴趣。“你到北京来去寻找当代艺术的作品,你一定要非常的小心去选择那些原创的东西,我是非常愿意看到有自己特色的艺术作品。北京有一些非常有原创性的艺术品和艺术家,在世界上没有任何的人做过的,我特别喜欢这些东西,我希望能够把口袋都掏空来买这些作品。”谈到自己音乐之外的创作,Mika表示,自己只想创造好玩的东西,希望有尽可能大的创作空间,或许会和亚洲设计师合作生产限量版玩具。

Mika自己设计并手绘的首张专辑宣传海报。

  

专辑歌词册中每首歌都配有这样的图画。

  Mika:北京有些东西别处都没有

  今年2月出道仅一年的Mika成为全英音乐奖的大赢家。

  在参加音乐风云榜之前,Mika就已经到了北京好几天了。有乐迷在音乐人经常出没的鼓楼东大街意外地撞上过这颗超新星。虽然乐迷会觉得惊喜,但是对于Mika来说,北京已经不新鲜了。不但因为他的姐姐已经在北京住了2年多,而且他自己也来过中国五六回,更曾经学习过9年的中文,可谓一个十足的中国通。但是据他自己介绍,他每周只学1小时,而且学得实在不怎么样。本来他还有个中文名字,但是太久不用忘记了。这次来北京,本来也是私人的探亲行为。虽然行程被曝光,但Mika仍然很开心,因为结识了一直惺惺相惜的陈奕迅。

  15分钟写出《胖妞你真尖儿》

  新京报:你的第一张专辑给我们留下了很深的印象,不光是音乐,封面的设计和里面内页的插画设计都很让人喜欢,看得出来你在美术上也很有才华。

  Mika:其实,这张专辑的封面是我和我的姐姐一起设计的,我这次来中国也是因为姐姐,姐姐在中国住了两年多。除了我们俩之外,一起画这个封面的还有一个伦敦的艺术家。其实画这些封面的时候很好玩。这张唱片是在洛杉矶录的。因为想一边创作音乐一边创作封面会很有感觉,所以还特别在我的音乐工作室的大厅里面给我姐姐设置了一个画画的地方。

  新京报:现在新专辑已经进行到什么程度了?

  Mika:目前正在做这张专辑。现在我是处于休假状态,我花了两周假期中的一半来中国玩。回到英国以后我会继续忙新专辑,写歌啊录音啊。我希望能够保证下一张专辑很好,但也不希望花太长的时间在这张专辑上面。等忙完了这张专辑之后,会到中国,包括台湾省,也会到日本去做巡演。

  新京报:新专辑是自己完成全部创作和制作吗?风格延续上一张?

  Mika:当然不会,这次合作的有一些音乐人还是比较出名的,有一些是比较默默无闻的,但是我现在一定会为这张专辑保密,直到它出来了为止。我觉得第一张专辑非常的个人化。

  新京报:看你的歌词和歌名,感觉很多创作都是来自于平常生活上的一些小事和感受,是这样吗?

  Mika:其实我也说不好,但是我觉得就好像我的专辑名字一样《卡通人生》。平常生活可能比较平淡,但是如果我们把生活用卡通化的角度来看,那么很可能会得到很多不一样的感受和灵感。就像《胖妞你真尖儿》这首歌,胖姑娘平常都是不大惹人注意的,但是我把她们放大了,作为一个歌的主题,来称赞她们,感觉就会很奇妙。

  新京报:《胖妞你真尖儿》(《Big Girl,You''re Beautiful》)这首歌怎么来的?身边的姑娘都很胖吗?

  Mika:哈,不是,是有一天晚上在伦敦,我看了一部美国纪录片,说美国有一个胖妞俱乐部,这个可能是世界上第一个为胖女孩开设的俱乐部,所有的胖女孩都可以去那儿玩。其实我妈妈也挺胖的,她说自己从来都没有瘦过,而且我妈也常来北京,她特别有意思,很胖,还喜欢穿特别艳的颜色,戴很多很多的珠宝,走在大街上面很多人都看她。看了这部纪录片之后,我觉得特别有意思。妈妈也觉得,胖妞如果写成一首歌肯定特好玩,所以我就在半夜两点钟,用钢琴花了大概15分钟的时间写了这首歌。

  我愿意掏空口袋买那些作品

  新京报:这次你给陈奕迅颁了奖,你知道吗,你刚出来的时候,他经常在媒体和朋友中间推荐你的专辑,考虑过跟他合作吗?

  Mika:我的第二张专辑已经在做了,所以也不知道到底有没有机会,我们等着看一下吧。我去年的时候在香港演出,他太太去看了我的演出,昨天是我和陈奕迅第一次单独见面。他告诉我,他有一个三岁半的女儿,而且他女儿会唱《胖妞你真尖儿》。

  新京报:你的歌里面主题不单有胖妞,而且还有你自己创造出来的一些角色,比如Billy Brown、Lollipop.感觉你的唱片不但是跟音乐人的合作,而且也是跟很多视觉艺术家的合作。

  Mika:我和我的姐姐还有一些伦敦的艺术家一起完成了这张专辑的插画和视觉部分。虽然我们可能不在一个地方,但是因为我在伦敦有工作室,所以我能够和很多的艺术家合作。Billy Brown、Lollipop是两个角色,这两个角色现在已经快变成卡通里面的人物了。我个人对视觉的东西是很敏感的,我觉得作为一个艺术家,你要是对这种视觉的艺术不感兴趣,那就很难写出好的音乐来。

  新京报:你提到可能会跟亚洲的设计师合作玩具设计,对中国的一些艺术家有过了解和接触吗?

  Mika:我对中国的当代艺术特别感兴趣,不管是内地的还是香港的。我在很多场合也都说过类似的话,所以有很多人都知道我对艺术设计和一些玩具都很感兴趣。北京的一些艺术家聚集区我也去过,比如798.自己去逛的,很多初出茅庐的艺术家的作品其实都非常有生命力,可能会带给大家很强烈的视觉冲击,但是有一件事不大好,那就是有很多其他的所谓艺术家在看到这个东西以后,去翻版他的艺术形式。这样特别不好,需要鼓励那些原创的东西,我是非常愿意看到有特色的艺术作品。有一些我在北京看到的东西,在世界上没有任何的人做过的,我希望能够把口袋都掏空来买这些作品。

  众说纷纭

  4月8日的音乐风云榜上,Mika给陈奕迅颁奖。

  我在宣传自己的唱片时穿了印有Mika专辑《Life In Cartoon Motion》封面的T-shirt来表示对他的喜爱。喜欢他并不是因为我们同公司,而是他的东西真的做得太好听了。够丰富,旋律够好,耍宝、搞怪又天马行空,而且让人听了就快乐,想跳舞。

  我觉得真正的好音乐是要分享的,所以每次见到你们啊或者见到朋友,我都会推荐Mika的这张唱片,我觉得真的很好听,而且我女儿也很喜欢,她也会唱那首《胖妞你真尖儿》。

  陈奕迅(歌手)

  他的音乐有一些比较黑人的音乐元素,很丰富。我喜欢有funk和disco的东西,第一张专辑能够做到这样的程度已经非常出色了。而且他唱得也很好,有许多音乐家的声音和作品结合可能并不成功,叠加在一起甚至会互相减分,但是Mika的声音跟他的音乐非常契合,我觉得这种结合的完美程度可以给90分以上。他的外形时髦复古,比较中性一点,这些都是时下比较受欢迎的特质,像他和剪刀姐妹这样的音乐人,都是特别能给人带来快乐的,又好听又能跳舞是未来的趋势。

  李宏杰(《音乐时空》主编)

  去年7月,他到香港开小型个唱,花了三万元狂扫了40件公仔,专攻旧款与绝版Figure,要3个行李箱才装得下。听他的音乐我就觉得他童心未泯得厉害,但是不像小飞侠,倒是很有点圣埃克苏佩里笔下小王子的范儿。除了大家都知道的音乐和设计,Mika其实是个街服达人,我甚至认为他就是个男版的阿格妮丝·迪恩(Agyness Deyn),事实上,他们是好朋友,他穿衣服和他的音乐一样色彩缤纷,紫色、橙色、鲜艳的绿色这些很难掌握的颜色都是他常穿的,而且他的哲学也是好玩至上,和迪恩一样。但是在北京的风云榜上,他还是大大地收敛了一番,只是穿了自己最喜欢的高帮帆布鞋,其他的都相当低调,但是已经足以鹤立鸡群到重新定义内地颁奖礼着装level了。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017